Зачем нужно тренировать мозг

Многие часто говорят о том, что мозг не нуждается в тренировках — мол, он и без этого прекрасно работает. И понимание, к сожалению, приходит уже слишком поздно, когда из-за начавшихся процессов старения информация не извлекается так легко, как раньше, появляется рассеянность, а на принятие даже простых решений тратится гораздо больше времени. Тренировать головной мозг необходимо, что неоднократно утверждали ведущие специалисты, и делать это можно разными способами.

Например, ученые из университета Беркли несколько лет назад провели эксперимент — отобрали пожилых людей (от 80 до 90 лет) и решили помочь им улучшить слуховую память, чтобы они могли не только прослушивать информацию, но и воспринимать ее для самостоятельного воспроизведения. Удивительно, для развития слуховой памяти понадобилось всего несколько часов в неделю заниматься на протяжении 10 недель. По итогам исследования результаты сравнили с первоначальными, и обнаружилось, что они соответствуют показателям людей среднего возраста.

В институте им. Бехтерева в Санкт-Петербурге проводили другие исследования (в процессе прохождения тестов мозг изучали с помощью электроэнцефолаграммы, позитронно-эмиссионного и магнитно-резонансного томографов), по результатам которых выяснили, что на мозг прямо оказывает влияние деятельность человека. Так, занятие творчеством гораздо полезнее для мозга, чем рутинная «механическая» работа, которая в лучшем случае нагружает головной мозг на половину. Большинство из нас работают именно по такой схеме, поэтому периодические тренировки необходимы, иначе человек быстрее деградирует в старости.

Если же регулярно нагружать мозг, в нем возрастает количество новых нейронных связей, что влияет на психологическую гибкость человека и на его способность адаптироваться к разным условиям, которые нам диктует жизнь. Причем происходит это независимо от возраста, на протяжении всей жизни человек может создавать новые синапсы — правда, они исчезают так же легко, как и появляются, если не закрепить эти связи. Поэтому без тренировок способностей не обойтись.

Можно делать это самыми разными способами, решать головоломки, играть в видеоигры и так далее. Но чтобы когнитивные способности не развивались только до конкретного уровня, лучше воспользоваться простыми упражнениями для улучшения внимания, мышления и памяти. Причем потратить на это достаточно 15 минут в день, но чем больше времени вы уделите тренировкам, тем больше будет от них пользы.

Где тренировать мозг

В век высоких технологий для этого не надо никуда ходить — все тренажеры доступны онлайн — например, онлайн-платформа «Викиум», которая состоит из упражнений в игровой форме. Создатели собрали многолетние результаты исследований в области нейропсихологии, добавили элемент игры и получили тренажеры, которые хочется выполнять снова и снова. Сообщите, какие навыки вы хотите развить (стать менее рассеянным, научиться концентрации), и «Викиум» сам подберет наиболее подходящие упражнения.

Но и здесь вы сами выбираете, как заниматься. Можно пойти по системе разминок и тренировок, которые одновременно тренируют и мышление, и память, и внимание. Упражнения подобраны таким образом, чтобы от их последовательного прохождения достигался лучший эффект. Вас могут попросить расставить числа в порядке возрастания, найти схожие фигуры и так далее.

А можно воспользоваться десятками онлайн-тренажеров, которые сгруппированы по направлениям — внимание, память, мышление и другим. Вы сами выбираете, какую область хотите тренировать, и выбираете соответсвующий онлайн-тренажер.

Также, кроме онлайн-тренажеров, на «Викиум» есть курсы, такие как Скорочтение, Эмоциональный интеллект и Мнемотехники. То есть помимо общего развития когнитивных функций, возможно получить практические навыки.

Тренироваться каждый день можно бесплатно, то же самое касается некоторых онлайн-тренажеров. Остальные доступны обладателям премиум-аккаунта, с которым можно принимать участие во всех разделах «Викиум»: участвовать в тренировках неограниченное время, проходить специальные курсы и многое другое.

Не забывайте про регулярные тренировки, ведь если помогать мозгу, он сам с радостью устанавливает новые связи и делает это достаточно быстро. Ставьте себе новые задачи, стремитесь решить их, претворяя в жизнь новые варианты. А потратив всего 15 минут в день с «Викиум», сможете закрепить полученный результат. Тем более тренироваться можно как дома, так и на работе, учебе или в дороге. Попробуйте!

Начать тренировать мозг

Похожие записи

Какие тайны Биткоина прячет замороженный мозг Хала Финни?

Какие тайны Биткоина прячет замороженный мозг Хала Финни?

На протяжении многих лет одного из разработчиков криптовалюты Bitcoin Хала Финни считали ее возможным создателем, который скрывался под именем Сатоши Накамото. Некоторые даже подозревали, что Финни мо...

Как нейтрино, которые едва существуют, заполучили Нобелевскую премию

Как нейтрино, которые едва существуют, заполучили Нобелевскую премию

Нейтрино требуют терпения. Они того стоят, и присуждение Нобелевской премии по физике это подтверждает. Так же, как и связанные премии 1988, 1995 и 2002 года. По иронии судьбы, эти почти неуловимые ча...

Под поверхностью Марса может быть достаточно кислорода для жизни

Под поверхностью Марса может быть достаточно кислорода для жизни

Возможность найти жизнь на Марсе волновала ученых многие годы, и недавние открытия только увеличили волнение на тему того, найдем мы, наконец, жизнь на Красной планете или нет. И вот, новое исследован...

LHCb нашел новые намеки на возможные отклонения от Стандартной модели

LHCb нашел новые намеки на возможные отклонения от Стандартной модели

Эксперимент LHCb, который функционирует в рамках работы Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, показал любопытные аномалии в распаде некоторых частиц. Если эта информация подтвердится, мы получим новы...