Ученые записали жуткое «пение» антарктического ледника Росса

Ученые называют это «пением», однако на наш слух производимые антарктическим ледником звуки скорее напоминают саундтрек к развязке какого-нибудь фильма ужасов. Исследователи из Американского геофизического союза, записавшие этот жуткий гул, говорят, что он создается в результате громких вибраций. Те в свою очередь, появляются под влиянием сильных ветров, которые дуют через ледяные дюны шельфа. Об исследовании пишет журнал Geophysical Research Letters.

Геофизик и математик Жюльен Чапут из Университета штата Колорадо говорит, что гул обладает слишком низкой частотой, чтобы его можно было расслышать естественным образом, поэтому ученые записали и ускорили его в 1200 раз. Хотите услышать, как звучит Антарктида? Наслаждайтесь.


Разумеется, основная цель Чапута и его команды заключалась не в записи жуткого саундтрека к фильму ужасов. Ученые проводят исследование физических свойств шельфового ледника Росса – крупнейшего плавающего куска антарктического льда по площади чуть меньше Испании.

С ростом средней мировой температуры происходит разрушение антарктических ледяных шельфов. Чтобы разобраться в том, какие силы принимают в этом участие, Чапут и его коллеги установили под снежной шапкой, которая лежит на поверхности шельфового ледника Росса, 34 сейсмических датчика. С помощью этих датчиков с конца 2014-го и по начало 2017 года проводился мониторинг внутренних структурных изменений шельфа. Когда ученые провели анализ собранных данных, они выяснили, что снежная шапка, покрывающая ледник и называющаяся фирновым слоем (состоит из плотно слежавшегося, зернистого и частично перекристаллизованного многолетнего снега) находится в постоянном движении вследствие воздействия поверхностных ветров.

«Мы выяснили, что шельф под влиянием сильных ветров, которые дуют через ледяные дюны, отвечает на это постоянным «пением» с частотой от пяти и более циклов в секунду», — говорит Чапут.

Ученые также отмечают, что изменяющаяся сила ветра (например, вследствие штормов), а также температурные изменения отражаются не только на вибрации снежного слоя, но и на тональности сейсмического гула.

Прокладка кабелей питания сейсмометров

«Изменение скорости ветра или температурных показателей отражаются на силе и тональности вибрации, разрушающей ледяные дюны. Именно эти две силы отвечают за «пение» шельфа», — объясняет Чапут.

По мнению ученых, изучение особенностей этих вибраций могут помочь им лучше разобраться в том, как ледники отвечают на глобальные температурные изменения.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.

Похожие записи

На Плутоне обнаружены «ледяные башни» высотой 500 метров

На Плутоне обнаружены «ледяные башни» высотой 500 метров

Потребовалось почти десятилетие для того, чтобы аппарат аэрокосмического агентства NASA «Новые горизонты» пролетел почти через всю Солнечную систему и добрался до орбиты карликовой планеты Плутон, где...

С помощью большого адронного коллайдера ученые открыли 5 новых субатомных частиц

С помощью большого адронного коллайдера ученые открыли 5 новых субатомных частиц

Большой адронный коллайдер (БАК), новейшая установка Европейской организация по ядерным исследованиям, является самым мощным ускорителем элементарных частиц в мире. Он представляет собой подземный кру...

Ученые нашли на Марсе лед там, где его не должно быть

Ученые нашли на Марсе лед там, где его не должно быть

Тщательный анализ данных со старейшего, но по-прежнему функционирующего марсианского орбитального спутника аэрокосмического агентства NASA привел к результатам, которых ученые совсем не ожидали: Красн...

Ученые показали, что произойдет, когда дрон столкнется с самолетом

Ученые показали, что произойдет, когда дрон столкнется с самолетом

Команда ученых из НИИ Университета Дейтоны создали видео, в котором показали, что может произойти с самолетом, когда он сталкивается с беспилотным летательным аппаратом, или попросту дроном. Результат...