С помощью большого адронного коллайдера ученые открыли 5 новых субатомных частиц

Большой адронный коллайдер (БАК), новейшая установка Европейской организация по ядерным исследованиям, является самым мощным ускорителем элементарных частиц в мире. Он представляет собой подземный круговой тоннель протяженностью 27 километров и оснащен сверхпроводящими магнитами и различным оборудованием, позволяющим ускорять и сталкивать между собой различные частицы на скоростях, близких к скорости света.

Уровень энергии, создающийся при столкновении направленных друг на друга частиц, позволяет расщеплять обычную материю на еще более компактные частицы вроде кварков и глюонов. Благодаря этому ученые могут напрямую изучать фундаментальные частицы материи и порой, если повезет, даже открывать новые. В общем, проект очень масштабный, дорогой, но того стоит.


На сегодняшний день более 10 000 ученых и инженеров работают сообща и пытаются с помощью БАКа больше узнать о фундаментальных свойствах нашей физики. И эта работа действительно дает свои плоды. Команда БАКа доказала существование Бозона Хиггса, потенциально опровергает существование паранормального и открывает новые виды частиц. И хотя в течение нескольких лет ситуация вокруг БАКа несколько приутихла, последний отчет ученых говорит в пользу того, что открытия продолжаются и по сей день.

В рамках эксперимента LHCb ученые заявляют об открытии новой системы из пяти субатомных частиц. При этом все открытые субатомные частицы были обнаружены в рамках одного анализа. Обнаружить новое состояние частицы – уже само по себе можно считать достижением, но открытие сразу пяти разных состояний одной частицы в рамках одного исследования можно считать вообще выдающимся случаем.

Каждая из пяти частиц представляют собой возбужденное состояние Omega-c-zero – частицы с тремя кварками. Частицы получили следующие наименования, согласно общепринятому стандарту: Ωc(3000)0, Ωc(3050)0, Ωc(3066)0, Ωc(3090)0 and Ωc(3119)0.

Теперь ученым необходимо определить их квантовые номера, а также потенциальное теоретическое значение. По мнению исследователей, открытие этих частиц позволит дополнить наше понимание взаимосвязи между кварками и мультикварковыми состояниями, что, в свою очередь, в дальнейшем разрешит заполнить некоторые из пробелов в наших знаниях о Вселенной и квантовой теории в целом.

Сам же ЦЕРН называет это открытие «почвой для новых и выдающихся результатов в физических исследованиях».

Открытия, подобные этому, ясно показывают, что международное сотрудничество в сфере науки очень сложно переоценить. На данный момент БАК является крупнейшим международным проектом в истории. В стенах лабораторий и центров исследований трудятся ученые из более чем 85 стран мира. Поэтому вполне неудивительно, что такой уровень сотрудничества позволит нам войти в новую эру физики и открыть новые двери в нашем понимании того, как работает эта Вселенная.

В течение следующих месяцев и лет мощности БАКа будут использоваться для изучения так называемого «темного сегмента физики». Будут осуществляться новые попытки открытия ранее неизвестных частиц, а также решаться вопросы, связанные с самыми потаенными загадками Вселенной. Речь идет о темной материи, параллельных измерениях, а также условиях и состояниях, которые могли иметься в самые ранние моменты Большого взрыва.

Похожие записи

LHCb нашел новые намеки на возможные отклонения от Стандартной модели

LHCb нашел новые намеки на возможные отклонения от Стандартной модели

Эксперимент LHCb, который функционирует в рамках работы Большого адронного коллайдера в ЦЕРНе, показал любопытные аномалии в распаде некоторых частиц. Если эта информация подтвердится, мы получим новы...

Гравитационные волны могут пролить свет на темную материю

Гравитационные волны могут пролить свет на темную материю

Будущая Лазерная интерферометрическая космическая антенна (LISA) станет мощнейшим инструментом, который позволит астрономам изучать такие явления, как сталкивающиеся черные дыры и гравитационные волны...

Дразнящие данные с Большого адронного коллайдера не на шутку взволновали ученых

Дразнящие данные с Большого адронного коллайдера не на шутку взволновали ученых

В конце прошлого года два разных инструмента на массивном субатомном ускорителе частиц, который нам известен как Большой адронный коллайдер (БАК), кое-что увидели. Никто не знает, чем был обусловлен в...

Мы знаем, как разгадать тайны времени и пространства. Но нам нужен коллайдер размером с Солнечную систему

Мы знаем, как разгадать тайны времени и пространства. Но нам нужен коллайдер размером с Солнечную систему

Гравитация невероятно слабая сила. Просто вдумайтесь: вы можете оторвать свою ногу от земли, несмотря на всю массу Земли, которая ее притягивает. Почему она такая слабая? Неизвестно. И, возможно, потр...