«Новые горизонты» готовится ко встрече с Плутоном

Ровно за две недели до исторического рандеву с Плутоном NASA осуществила последнюю коррекцию траектории «Новых горизонтов» (New Horizons). 23-секундный прожиг маневрового двигателя космической станции стал третьим и последним запланированным манёвром на заключительном этапе полёта к Плутону; эта коррекция является также самой маленькой из девяти осуществлённых с момента запуска «Новых горизонтов» в 2006 году. В результате этого скорость космического аппарата изменилась на 27 сантиметров в секунду — менее одного километра в час.


Такая корректировка может показаться совсем незначительной для аппарата, движущегося со скоростью 52 тысячи километров в час. Однако, как отмечает один из руководителей миссии Яньпинь Гуо, без неё зонд достиг бы Плутона на 20 секунд позже и промахнулся бы мимо точки, где запланировано провести изучение свойств атмосферы карликовой планеты, на 184 километра. Для осуществления необходимых измерений с Земли будут отправлены радиосигналы, которые зонд получит в момент пролёта в тени Плутона и его спутника Харона, поэтому точность здесь очень важна.

Кроме того, точный расчёт времени и расстояния очень важен и для остальных пролётных наблюдений «Новых горизонтов», поскольку команды на использование научных инструментов хранятся в бортовом компьютере зонда и запрограммированы на исполнение в определённое время.

Необходимость в проведении последней коррекции траектории была подтверждена после изучения фотографий системы Плутон — Харон, сделанных системой оптической навигации космического аппарата. 28 июня с Земли была послана команда на запуск маневрового двигателя, который произошёл 30 июня в 6:01 по московскому времени. В 12:30 того же дня сеть дальней космической связи NASA получила телеметрию, свидетельствующую, что манёвр прошёл успешно и со станцией всё в порядке.

«Мы уже на финишной прямой, — сказал один из руководителей миссии Глен Фонтейн. — Плутон всё ближе, а наши эмоции накаляются всё сильнее».

«Коррекция траектории была проведена идеально — спасибо за это космическому аппарату и нашему центру управления, — добавил главный исследователь проекта «Новые горизонты» Алан Стерн. — Теперь мы пройдём мимо Плутона по самой оптимальной траектории».

В настоящий момент станция находится в 15 млн километрах от главной цели своего путешествия — и в 4,75 млрд километрах от Земли.

По материалам pluto.jhuapl.edu

Похожие записи

«Новые горизонты» передал первую фотографию Плутона после потери связи

«Новые горизонты» передал первую фотографию Плутона после потери связи

После более чем девяти лет полёта и почти 5 миллиардов преодолённых километров настал звёздный час для зонда NASA «Новые горизонты». Пережив недавнюю потерю связи, космический аппарат вернулся в стро...

Зонд «Новые горизонты» успешно пересёк систему Плутона

Зонд «Новые горизонты» успешно пересёк систему Плутона

Сегодня около 4 часов утра по московскому времени зонд NASA «Новые горизонты» отправил на Землю первые данные после максимального сближения с Плутоном, происходившего в режиме радиомолчания. Это озна...

Событие века: «Новые горизонты» пролетает мимо Плутона

Событие века: «Новые горизонты» пролетает мимо Плутона

Прямо сейчас совершается знаковое событие. Впервые в истории созданный человеческими руками аппарат приблизился к объекту из пояса Койпера — древней и малоизученной части Солнечной системы. Зонд NASA...

Зонд «Новые горизонты» сфотографировал самые бледные луны Плутона

Зонд «Новые горизонты» сфотографировал самые бледные луны Плутона

Пока мы отсчитываем дни до исторического облета Плутона, NASA New Horizons наблюдает естественные спутники этой карликовой планеты. В поле зрения камер зонда попали все представители системы Плутон. ...